?

Log in

Оборотом раньше | Оборотом позже

Давно мною (да и, думаю, не только мною) замечено: если рисующий человек покажет даже не самые лучшие свои работы человеку не рисующему, ему они понравятся. Я, конечно, имею в виду академические, реалистические произведения; абстракционизм и ему подобное не в счёт. И дело будет не столько в лести, сколько в том, что он не увидит в этих работах большую часть ошибок и недоработок, которые будут очевидны для человека с художественным образованием. Тогда я подумала: получается, что для человека, не имеющего отношения к художественной деятельности, всё должно выглядеть красивым? Но и это не так. Напротив, именно творческие люди чаще всего могут увидеть красоту в любой обыденной вещи, мимо которой остальные пройдут и не заметят.
Выходит, художественное образование - это даже не закладывание определённых умений, а прежде всего развитие восприятия определённым образом, так?
Впрочем, как мне кажется, это касается не только изобразительного искусства, но и, к примеру, литературы. Это ведь тоже требует художественных навыков, только вместо карандашей, кистей и красок - слова и средства выразительности.
Wc_CHIXejxY

О чём только не задумаешься, пока болеешь дома.
Интересно это всё.

Ориентиры в Промежутке: